Изготовление плана эвакуации

Изготовление плана эвакуации в Москве

В любом административном помещении, где одновременно находятся более 10 человек, должен быть размещен план эвакуации при пожаре. Это не просто информационный лист, а важнейший документ, который позволит в экстремальной ситуации спасти здоровье и жизнь людей. Поэтому оформление и изготовление таких инструкций регламентируется ГОСТом Р 12.2.143-2009, а заниматься их производством могут организации, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности. Поскольку план эвакуации – это документ, к которому предъявлены серьезные требования со стороны контролирующих органов, существуют обязательные к выполнению правила его изготовления.

Внешний вид плана эвакуации

Инструкция по спасению во время пожара представляет собой табличку с обязательной информацией:

  • Заголовок;
  • Точный адрес, по которому находится здание, с указанием номера этажа;
  • Графическая часть в виде схемы. Это один из важных элементов плана, отражающий пути к эвакуационным и аварийным выходам, лестничным клеткам, местам размещения самих планов, как ориентиров, а также расположение средств защиты от огня и системы оповестительного оборудования;
  • Текстовая часть содержит инструкции для людей, находящихся в здании. Описывает способы оповещения людей, фамилии ответственных сотрудников и их обязанности, порядок действий при эвакуации, аварийного и ручного отключения оборудования, механизмов и систем. Все символы и знаки должны быть расшифрованы и пояснены. Размещение на плане текстовой части допускается произвольное, часто она находится снизу от схемы или по одной из ее сторон;
  • Расшифровка символов и условных обозначений;

Обязательно наличие информации о разработчике (внизу слева) и маркировка об организации, производившей план, дате изготовления, яркости свечения люминесцентных деталей (внизу справа).

Согласно Государственным стандартам эвакуационные планы должны быть изготовлены с использованием фотолюминесцентных элементов, позволяющих видеть содержание инструкции в ночное время суток. Это свечение появляется благодаря особому составу, из которого сделан материал (бумага, пленка). Хорошие планы эвакуации будут долго и ярко отображать информацию. Особых требований к фотобумаге нет: она может быть как глянцевой, так и матовой. В темноте она, как правило, светится желто-зеленым, а днем смотрится как белое или светло-бежевое полотно.

Разновидности эвакуационных планов

Этажный – описывает информацию о конкретном этаже;

Секционный - предназначен для этажей площадью более 1000 кв.м., с отдаленными выходами, при наличии турникетов, движимых дверей и сложных путей эвакуации.

Локальный – подходит для размещения в конкретных небольших помещениях (в гостиничных номерах, больничных палатах, офисах). Такой план эвакуации схож с этажным с разницей в размерах и указанием путей выхода из конкретной комнаты.

Сводный – собранный воедино секционный и этажный планы, находящийся у дежурного. Этот документ предоставляется специализированной службе в момент чрезвычайной ситуации. Этот документ должен полностью соответствовать реальному расположению помещений и путей эвакуации с учетом всех возможных перепланировок.

 План пожарной эвакуации 

Стандартные формы эвакуационного плана

Габариты плана зависят от площади объекта, для которого он предназначен, а также количества эвакуационных и аварийных выходов. Локальный план должен быть размером 400*600 мм., этажный и секционный – 600*400 мм.

Знаки безопасности и символов должны хорошо читаться, быть достаточно крупными от 8-15 мм., высота шрифта не менее 3 мм. Надписи и текст выполняются в черном цвете. Пути, ведущие к эвакуационным выходам, обозначают зеленой сплошной линией, а к запасным и аварийным – зеленой штриховой линией с указанием направления.

План эвакуации призван обеспечить самостоятельный и безопасный выход людей из помещения, ориентировать о месте размещения противопожарных средств и оповестительных приборов, напомнить о первостепенных действиях на ранних этапах возгорания, проводить инструктаж персонала правильному поведению по время пожара, а также грамотно организовать аварийно-спасательную операцию.

Наличие планов эвакуации и их соответствие государственным стандартам находится под контролем пожарной инспекции. Нарушения со стороны администрации зданий влекут за собой штрафы, а также прекращение деятельности на срок до 90 дней. Эти мероприятия позволяют ответственно относиться к вопросу безопасности находящихся в здании людей и предотвратить потенциальную угрозу для их жизни и здоровья.В любом административном помещении, где одновременно находятся более 10 человек, должен быть размещен план эвакуации при пожаре. Это не просто информационный лист, а важнейший документ, который позволит в экстремальной ситуации спасти здоровье и жизнь людей. Поэтому оформление и изготовление таких инструкций регламентируется ГОСТом Р 12.2.143-2009, а заниматься их производством могут организации, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить